Наш клуб | Игры | Оружейная | Думки | Галерея | Дороги | | Мастера |

Оружейная мастерская.

Европейский рыцарский доспех середины XIV века

      Рассматриваемый период - это время начала формирования цельнометаллического доспеха (лат). Тогда активно появляются цельнометаллические детали доспеха - поножи и наручи, наплечники, перчатки, нагрудники и т.п. В то же время, в связи с развитием поражающей способности оружия, требуется все большая защита для воина. Это приводит к разнообразным комбинациям доминирующих типов доспехов (стеганки, кольчуги, куртки) и металлических деталей

Для данного периода характерно большое разнообразие видов защиты, и материалов ее изготовления. Среди последних - кольчатое и стеганное полотно, кожа, чешуя, пластины, цельнометаллические детали. Для скрепления частей доспеха используются кольчатое плетение, кожаные или матерчатые шнурки, заклепки, крючки и штыри, металлические и кожаные петли и т.п.

Рассмотрим более подробно отдельные детали снаряжения рыцарей. Основой хорошей защиты тела от повреждений является поддоспешник. Это как правило длинный (до колена) с рукавами гамбезон (стеганная куртка) и стеганые чулки различной длины. Часто гамбезон усиливался кожаными накладками на плечах, на поясе и т.д. для предотвращения скорого износа материала. Чулки крепятся к поясу под гамбезоном и могут закрывать как ногу целиком, так и только колено и бедро. Их длина зависит от типа защиты для ног. В качестве последней используются кольчатые чулки с кольчатыми ботинками, пластинчатые на коже, чешуйчатые и цельнометаллические поножи до колена, стеганные, пластинчатые и металлические набедренники, и металлические наколенники. Составная защита для ног выглядит следующим образом: Набедренник - крепится к поясу на ремнях и застегивается или зашнуровывается вокруг бедра. Металлический наколенник - привязывается (приклепывается) к набедреннику. Поножи - непосредственно не соединяются с наколенником, а крепятся отдельно на голени (основной ремень - над икрой). Понож сзади может быть закрыт металлом, кожей или стеганной тканью, или оставаться открытым - в этом случае он притягивался к ноге несколькими ремнями. Ботинок - (кольчатый, пластинчатый или чешуйчатый) съемный, крепится, соответственно, к поножу. Очень часто, как для ног, так и для других частей тела используется комбинированная защита, например, кольчатый чулок с накладным стеганным, кожаным или чешуйчатым поножем, наколенником и стеганным набедренником.

Способы изготовления защиты рук схожи с описанной защитой для ног, с той лишь разницей, что кольчатый рукав (до локтя или до кисти) присутствует всегда. Он может усиливаться наплечниками (поверх рукава) и наручами (поверх рукава и под него). Материал наруча любым - кожа, стеганная материя, металл и их комбинация. Налокотник может отсутствовать. Часто в качестве налокотника использовался круглый слабо-тянутый щиток, привязанный прямо к рукаву шнурком. Пластины для защиты плечевого сустава были различной формы и размеров (но не очень большими), в том числе и составными, и могли также привязываться к кольчуге или к верхнему доспеху (см. ниже). Для защиты кистей рук используются перчатки и рукавицы. Они могут быть целиком кольчатыми, с пластинчатыми вставками, чешуйчатые, и цельнометаллические (собранные на кожу). Вообще, чисто металлические сочленения (скользящие заклепки и т.п.) применялись в то время довольно редко, а сборка преимущественно осуществлялась на кожаных ремнях.

Как уже было сказано выше, основной защитой в этот период остается кольчуга. Она покрывает большую часть тела воина, достигая колена или середины бедра (четь короче гамбезона). Все чаще используется дополнительный верхний доспеха, в качестве которого могут использоваться стеганные куртки без рукавов или пластинчатые панцири на коже или ткани (coat-of-plates). Они представляют собой пластинчатый набор приклепанный к жупону (jupon) изнутри. За счет небольшого перекрытия слегка изогнутых пластин достигается высокая подвижность и сопротивляемость ударам. Конструкции жупона и набора пластин сильно варьируются. Сам жупон обтягивается тканью, раскрашивается в гербовые цвета хозяина или покрвается гербовой коттой. На груди у такого рода доспехов часто делались специальные петли (до четырех штук). В них продевались цепи для крепления кинжала, меча, верхнего шлема или щита. Ближе к концу периода появляются небольшие нагрудные пластины, крепящиеся к верхнему доспеху снаружи или изнутри.

Для защиты головы воина используются шлемы типа "кюбель", называемым еще верхний шлем (top helm). По последнему названию не трудно догадаться, что был еще и нижний шлем, использовавшийся обычно в пешем строю. В качестве нижнего шлема применяются небольшие сферические и сфероконические колпаки различной глубины, и бацинеты. Все шлемы снабжаются кольчатой или чешуйчатой бармицей иногда спускающейся ниже плеч воина. Бармица может быть открытой или закрывать низ лица (в этом случае часть закрывавшая лицо отстегивалась с одной или с двух сторон), часто к ним приплетались наносники (особо популярные в Германии). Наносник верхней частью вешался на крючок на шлеме, и поэтому мог откидываться.

Определенное внимание (правда не такое, как в последующие века) уделяется и декорированию доспеха. Обрез жупона или бармицы украшается фестонами, края наручей и поножей обтягиваются цветной кожей или материей, под налокотники, наплечники и наколенники подкладывается также цветная ткань или кожа. Жупон или котта несут на себе гербовые знаки и цвета владельца. На верхнем шлеме крепятся нашлемные украшения в виде перьев, геральдических фигур и наметов.

В заключении стоит сказать несколько слов об оружии рыцарей. Помимо рыцарского меча (слешера) кинжала и копья (для конной атаки), рыцари вооружались различного рода секирами или перначами - служившими основным оружием в пешем строю. Также были популярны двуручные мечи (до полутора метров длиной), клевцы и булавы.

Некоторые характерные детали.

  • Очень часто поножи и наручи изготовлялись по типу пластинчатых панцирей (coat-of-plates). На кожаную основу изнутри наклепывались пластины различной формы (с небольшим перекрытием или без него) так, чтобы обеспечить полное закрытие защищаемой поверхности тела.
  • Металлические перчатки собирались из цельнометаллического запястья с небольшой сильно отогнутой крагой (раструбом) и чешуйчатых пальцев укрепленных на кожаной основе.
  • Фестоны на жупоне придавали доспеху особенно нарядный вид. Они были полукруглыми, треугольными, квадратными. В Германии часто вырезали фестоны в виде дубовых листьев. Также фестоны могли делаться на подкладках наплечников и наколенников, и по форме повторять фестоны на жупоне.
  • Ножны мечей и кинжалов крепились как на рыцарские пояса, так и непосредственно к доспеху, на ремнях или шнурках.

 

НАЗАД в мастерскую

Назад на главную страницу
оружейой мастерской






<< >> << >> << >>