Наш клуб | Игры | Оружейная | Думки | Галерея | Дороги | | Мастера |

Оружейная мастерская.

Крепление защиты конечностей.

    Эту заметку хочу начать с призыва: Шейте нормальные гамбезоны, тогда проблем с креплением частей доспеха (и не только с креплением) не будет! В ближайшее время постараюсь собрать материал по изготовлению гамбезонов, а сейчас представим будто он уже есть.

Многие кто бился в наручах или поножах (я имею ввиду простые "трубы" или накладки на шнурках или пряжках) замечал, что постепенно они съезжают вниз, и начинают ограничивать движения. Сползание, помимо неудобств, может стать причиной травмы суставов и мягких тканей. Чтобы этого не произошло защитное снаряжение необходимо зафиксировать на конечности. Для этого есть два пути:

  1. Если у вас есть прочный гамбезон, то можно наруч просто привязать к нему кожаным или матерчатым шнурком. Для этого с внешней стороны рукава гамбезона, немного ниже локтя пришейте кожаный пятачок размером 5 х 5 см с двумя отверстиями в центре. Эти отверстия предназначены для продевания шнурка. На наруче сделайте отверстия, так чтобы они приходились как раз напротив отверстий в пятачке. Теперь достаточно продеть шнурок в отверстия наруча и завязать их - наруч никуда не денется. Отметим, что если наруч металлический, то необходимо тщательно обработать края отверстий, чтобы шнурок не перетерся в самый ответственный момент. И еще одно: не все сорта кожи стойки к намоканию - они коробятся, растягиваются или садятся. Если вы собираетесь стирать гамбезон (а я надеюсь вы собираетесь), это стоит учесть при изготовлении пятачков. Аналогичные конструкции можно использовать для крепления налокотников и наплечников.

  2. Если у вас есть непрочный гамбезон или его нет вообще, то можно сделать специальную подвеску наруча из кожаных ремней. Суть ее сводится к следующему: прочный ремень затягивается на руке чуть выше локтевого сустава (в этом месте, рука расширяется, переходя в предплечье), а сам наруч вешается на двух кожаных подвесках к этому ремню. Подвески должны проходить по бокам локтевого сустава. К основному ремню также можно привязать налокотник.

Вот в общем то и все хитрости. Отмечу лишь, что все вышесказанное можно отнести к креплению защиты ног (понож, наколенник, набедренник). Я рекомендую сшить два стеганых чулка, привязываемых к поясу, на которые в свою очередь крепить все железки. Можно обойтись и без чулок. Тогда (если латная нога не цельная) набедренник крепится к поясу, наколенник - к набедреннику, понож висит на икре (прочный ремень чуть ниже коленного сустава, там где икра начинает расширятся). Для цельной латной ноги достаточно четырех точек крепления - петля к поясу, подвязка в верхней трети бедра, несущий ремень над икрой и подвязка в нижней трети голени.

И в конце замечу - самый эффективный способ крепления это комбинирование обоих методов - прочная подкладка (гамбезон или чулки) и использование анатомических особенностей (естественных расширений и сужений конечностей).


 

НАЗАД в мастерскую

Назад на главную страницу
оружейой мастерской



<< >> << >> << >>