Наш клуб | Игры | Оружейная | Думки | Галерея | Дороги | Гостевая | Мастера | Форум

Мастерятник.

Статьи  
Военное дело народа казад

 

Целью данного исследования является сбор и анализ всей доступной информации о тактике военных действий и вооружении гномов (казад, наугрим, проч.). Подтолкнуло к написанию сего опуса очередное мучительное прочтение книги г-на Перумова - так бывает, когда зуб ноет, не хочешь его задевать, а ведь трогаешь. Вот и перечитал (с традиционным чувством глубокого возмущения) "описание" так называемого "хирда".

6picbig.jpg (116668 bytes)

Источниковой базой послужили обрывочные воспоминания текстов "Хоббита", и "LoTR". К сожалению английского текста под рукой не оказалось. Также как и текста переводов. Посему грамотно оформить сноски и ссылки мне не удалось. Исследование делится на несколько частей:

Военная организация

Профессиональных солдат среди гномов, судя по всему, не существовало. Как во многих известных нам сообществах раннего средневековья каждый взрослый гном считался воином, но средства к существованию зарабатывал ремеслом. На эту гипотезу работает деятельность Торина и его родичей в изгнании, поведение Гимли, более характерное для мастера, а не воина и др.мелкие детали. Опять же наличие постоянной армии в царствах гномов не имело особого смысла - завоевательной внешней политики они не вели (как Нуменор и Мордор) и иностранной угрозы не ощущали (как Гондор).

Случавшиеся локальные конфликты гномы разрешали, объединяясь в небольшие - от 7-12 до нескольких десятков бойцов-добровольцев дружины (как в свое время Торин, а потом Балин). В более горячих делах участвовало ополчение клана, например, три сотни родичей Торина в Битве Пяти Воинств, возглавляемое вождем-узбадом. При глобальных конфликтах (война с орками, закончившаяся сражением у о.Келед-Зарам) собиралось общегномское ополчение, руководимое военным советом равноправных вождей (так, на предложение потомков Дарина очистить Морию вожди других родов наотрез отказались).

Насколько было многочислено общегномское войско сказать сложно. Если считать, что Даин привел к Одинокой Горе всех кого мог (а вопрос стоял о родовых сокровищах) - а привел он туда всего три сотни, то во времена Бильбо и Гэндальфа все гномы разом могли выставить по максимуму где-то до 2 тыс. бойцов (количество родов казад помноженное на приблизительное число воинов каждого рода). Правда, следует учитывать, что Битва Пяти Воинств состоялась после Морийской войны и гномы, полагаю, не успели еще восстановить свою численность. Но и этого, я думаю, было вполне достаточно.

Военные обычаи гномов

Самым известным является традиция бросаться в бой с кличем: "Барук Казад! Казад Ай-мену!!". Боевой клич гномов - это и угроза, и предупреждение противнику, и средство вселить в себя уверенность и храбрость, призыв к национальной гордости: "Гномы идут на вас!"

Другим распространенным обычаем гномов было личное участие вождя в сражении. Начиная с Азагала и кончая Даином вожди гномов машут топорами и гибнут на полях сражений как простые воины, что в, принципе, характерно для военачальников большинства народов Арды. Причем авторитет вождя был настолько высок, что при его гибели гномы прекращали боевые действия - отпинав Глаурунга, например, бросили сражение и принялись выносить павшего царя. Имели место среди гномов и поединки-дуэли. Гимли явно имел привычку хвататься за топор, посчитавши себя оскорбленным. Видимо, существовал вытекающий отсюда обычай единоборства перед (в ходе) сражения (поединок Наина и Азога). Непонятно, как оценивать подсчитывание Гимли количества убитых им в бою у Хельмовой Крепи. То ли это происходило от кровожадности достойного гнома, то ли от его желания похвалиться (посрамить Леголаса), то ли это обычай его народа, как, скажем, скальпирование у индейцев - от количества убитых зависело положение гнома в обществе, своеобразный рейтинг.

Наступательное вооружение гномов

Самым распространенным, можно сказать "фирменным", наступательным оружием гномов был, конечно, боевой топор - "барук". Хозяйственные занятия казад - работа кайлом в забоях, молотом в кузницах позволяли "поддерживать форму" в мирное время и способствовали обучению молодежи последующему пользованию "баруками". Точность, в сочетании с силой и выносливостью, необходимыми в кузнечном и горном ремесле, пробивная мощь и высокая убойность превращали топоры гномов в страшный инструмент войны.

Какого конкретного типа боевые топоры были распространены у гномов - установить не удается за отсутствием точного упоминания в источниках. Более-менее реконструируется топор Гимли: оружие это способно с одного удара отрубить голову/ноги (стычка в Мории и вылазка у Хельмовой Крепи), носят его заткнутым за пояс, и, похоже, им можно драться одной рукой (Гимли у Хельмовой Крепи пользовался щитом Теодена, как, впрочем, Торин у Келед-Зарама). Следовательно, широкое лезвие и топорище не длиннее 80 см. Подозреваю, что топоры длиннее 80-120 см и вовсе не применялись, исходя из необходимости вести боевые действия в подземных лабиринтах, где скажем, алебардой из-за низких потолков и узких коридоров не всегда помахаешь, плюс учитывая средний рост/длину рук владельцев "баруков". Выходя же на поверхность, гномы не сталкивались с конным противником, что могло бы обеспечить появление длиннодревкового оружия типа копий или алебард.

Кроме топоров, гномы достаточно умело пользовались мечами (видимо, когда становилось тесно для доброго замаха топором). О мечах гномов прямо говорится в "Хоббите", где описывается комплекс вооружения гномов Даина. Наконец, нельзя забыть, как ловко управлялся с эльфийским клинком Торин. Исходя из указанного, можно предположить, что мечи гномов были короткими, больше предназначаясь для колюшего удара и являлись вспомогательным по отношению к топору оружием. Похоже, именно, таким коротким клинком Азагал угостил Глаурунга.

Особое место в комплексе вооружения казад занимают двуручные боевые мотыги воинов Даина ("Хоббит"). Принцип действия боевых мотыг должен напоминать принцип действия клевцов и чеканов, основное предназначение которых - пробивать доспехи. Вполне вероятно, что боевая мотыга - древнейшее оружие гномов, возникшее раньше топоров, когда при появлении чудищ Моргота и первых орков понадобилось срочно вооружиться первым попавшим под руку.

Хотя в тексте источника отсутствуют упоминания о использовании казад чеканов и клевцов, можно предположить, что это оружие, мало чем отличаясь по механизму "рабочего" движения и технологии изготовления от привычных для гномов молотков и топоров, широко применялось в ближнем бою с бронированным противником. Присутствие же в комплексе вооружений такого полезного и нехитрого инструмента как булавы и палицы также вполне логично, но учитывая изощренность творческой фантазии гномов, можно предположить, что палицы и булавы отвергались воинами казад из-за примитивности.

А вот оружия дистанционного боя у гномов не существовало. Об этом свидетельствует беспомощность Торина и К в Лихолесье, когда гномы истратили все стрелы в безуспешных попытках добыть что-нибудь. Традиции обращения с метательным оружием, попросту не могло сформироваться, ибо не охотники гномы изначально. До идеи арбалета гномы могли и додуматься, но смысла особого вряд ли увидели бы - орков они и так лупили, а эльфам в стрелковых дуэлях противостоять даже с арбалетами не могли (как французы английским йоменам в Столетней войне). Возможно, гномы кидались специальными топорами при сближении, как франки францисками, однако предпочтение в боевых действиях явно отдавалось рукопашной.

Защитное вооружение

Что касается защитного вооружения гномов - постоянно упоминается его прочность и качество, однако, снова приходится гадать: ламиллярные доспехи носили гномы или кольчужные, какой формы были шлемы и т.д.

Точно известно, что гномы использовали щиты (Торин Дубощит, Гимли и воины Даина). А щиты (по собственному опыту знаю) "под топор" лучше круглые и средних размеров. Именно такой подарил Гимли Теоден. Скорее всего с умбоном. Высока вероятность появления у гномов рондашей.

Известно также, что шлемы гномов были со страшными масками и защищали от драконьего пламени (в прорези забрал вставлялись прозрачные камни для пущей герметичности? А дышать как?) Но были и открытые шлемы (с полумаской?) если судить по тому, что гномы Железных холмов в полном вооружении бороды затыкали за пояс и ничего бородам из под шлемов торчать не мешало.

Утверждение, что доспехи гномов защищали от пламени приводит также к мысли о полном цельнокованном комплекте лат, подобных рыцарским 14-15 веков. Упоминание же о "металлической гибкой сетке" на башмаках воинов Даина склоняет к предположению о существовании хауберков. Одновременное использование и того и другого в принципе вполне непротиворечиво. Удар Азога же пришелся, видимо по кольчуге (возможно бармице), ибо "не разрубив броню сломал шею".

Отправляясь в поход, гном надевал "длинную кольчугу" (Гимли при выходе из Раздола). и этим ограничивался. Отсюда можно сделать вывод - универсального доспеха "на все случаи жизни" не существовало. В зависимости от ситуации гном бронировался либо по самую бороду, либо довольствовался кольчугой. Есть подозрение, что после падения Моргота, с исчезновением популяции драконов, отошли в прошлое и цельнокованные "антидраконовские" брони.

Тактика

Тактика боя казад во многом определялась личным участием военачальника в сражении, следовательно - ограниченной возможностью управлять боем. Должно было сказаться и отсутствие в подземельях и ущельях пространства для маневра и коллективных действий. Следует также учитывать вытекающие из хозяйственных занятий гномов навыки к совместному труду небольшими коллективами.

В итоге гномы пришли к довольно нехитрой тактике: либо лобовая атака основными силами, сведенными в колонну и дополнительный удар резервом в критический момент (битва у Зеркального, битва Пяти воинств), либо "свальный" бой, где каждый воин демонстрирует личное мастерство. Тут надо вспомнить, что в истории военного дела Европы колоннами воевали революционные французские армии, которым было некогда учиться сложным перестроениям и маршировке правильными линиями. Основная ставка была на то, что колонна тяжеловооруженные казад, как топор полено, расколет строй врагов, либо просто опрокинет и вырубит. Кроме-того довольно узкая фронтальная часть колонны позволяла гномам сократить потери от дистанционного оружия эльфов и орков при сближении

Однако уязвимость подобной тактики видна невооруженным глазом. Сей момент отметил еще Бранд (или Трандуил?), презрительно заявив, что "Эти гномы умеют воевать только у себя в пещерах". Колонна плохо защищена от ударов с фланга, не маневрена, имеет тенденция "застревать" в массе противника и разваливаться на отдельные "куски". Видимо, нечто подобное произошло в начале боя у Келед-Зарам, когда папа Торина лишился значительных деталей организма, а сам Торин потерял щит.

Развалившись на отдельные отряды родственников или привычных к совместным действиям ремесленные бригады, гномы тем не менее беспомощными не становились и представляли неменьшую угрозу, чем при бое "правильным" строем.

Вот таковы мои рассуждения, меня, человека довольно далекого от истории военного искусства, однако въедливого по отношению к источнику и находящегося в ладах с формальной логикой. Посему призываю всех, пишуших о битвах - не лажаться, а шевелить мозговой извилиной!!! Пусть она хоть одна, да и то прямая - от удара меча, но думать то надо, ибо мы не амебы!!!

  

Назад, на главную

Назад на главную страницу



<< >> << >> << >>