Наш клуб | Игры | Оружейная | Думки | Галерея | Дороги | Гостевая | Мастера | Форум

Мастерятник.

Статьи  
Дивное Оружие, или Об отсутствии принципиальных различий между мечом, топором и копьём.

 

Многим из нас доводилось видеть в руках товарищей (и не товарищей) различные предметы, принадлежащие к разряду личного холодного оружия. А некоторые даже утверждают, что умеют применять их по преимущественному назначению. Но насколько справедливы наши представления о столь широко распростанённой ныне детали снаряжения любого ролевика?

6picbig.jpg (116668 bytes)

Как известно, холодное оружие, не являющееся средством дистанционного поражения, принято в наиболее общем случае делить на три класса - мечей, топоров и копий. Мы, однако, считаем данную классификацию ошибочной. Исследования современного стиля производства и отделки орудий искоренения противника позволяет с достаточным основанием утверждать, что между упомянутыми тремя классами не существует различий, которые позволяли бы разделять их с достаточной для практического применения степенью чёткости.

Итак, давайте для начала разберёмся, что же по мнению некоторых упорствующих классификаторов является мечом. Как мы знаем из исторических текстов, этим словом ранее обозначали распространённое личное оружие в виде плоской металлопрокатной полосы особой формы, как правило снабжённой рукоятью. Рассматриваемая полоса могла быть заточена с одного или обоих краёв, а в некоторых случаях и с торца. Это давало её владельцу возможность при определённом навыке наносить режуще-рубящие, а также дыркообразные ранения несимпатичным ему субъектам посредством удара в определённой плоскости.

В настоящее же время мы можем назвать мечом любой вытянутый предмет произвольного сечения, чаще всего круглого либо прямоугольного, изготавливаемый в большинстве случаев из древесины. В связи с широким распространением принципа "достаточности касания" (иногда неудачно сравниваемого с правилом "фиксации удара") данное изделие способно наносить существенные повреждения независимо от плоскости предшествующего движения, что ранее было достижимо лишь при использовании упрощённого оружия типа шестопёр. Небольшая плотность современных материалов позволяет значительно увеличивать габаритные характеристики оружия при одновременном снижении массовых, что в совокупности с ростом удельной длины рукояти значительно обогатило опробованную предками размашисто-рубящую тактику, а также позволило ввести в обиход извращённо-фехтовальную и вытягивательно-протыкающую в применении к тому же предмету оружия. Следует также отметить возможности по созданию отверстий в удалённом или труднодоступном противнике, предоставляемые значительной длиной современного орудия, причисляемого к этому классу, и эмулировавшиеся ранее лишь использованием так называемых копий.

Теперь обратим наше внимание на несколько менее распространённое достижение военного гения человечества (и других народов) - боевые топоры. Кто из нас не читал и не пел песенок об ужасных битвах, в которых тяжёлые секиры рыцарей и гномов крушат вражескую броню и разбивают прочные щиты. Несколько менее известным является бытовое назначение топора, являющееся, по мнению некоторых историков, первоначальным - рубка древесины для отопительных и конструкторских нужд.

Так или иначе, неотъемлемой деталью манипулирования вышеперечисленным инструментом долгое время считался значительный по градусу замах с последующим дугообразным движением рубящей части инструмента в направлении ненужного предмета. Благодаря существенной относительной массе рабочей насадки описанный образ действий обеспечивал более чем приемлемый коэффициент разрушения объекта, обусловленный развиваемым во время движения ускорением, создающим большой момент инерции.

В настоящее время необходимость вышеописанного алгоритма представляется сомнительной, так как функциональным назначением ролевого оружия является, наоборот, максимальное снижение коэффициента разрушения используемого в качестве мишени субъекта. Этот факт привёл к эволюционной мутации как внешнего вида, так и относительных массогабаритных характеристик данного вида оружия. В целях снижения упомянутого коэффициента рабочая часть облегчается различными методами, что зачастую сопровождается уменьшением её профильной площади и вытягиванием вдоль деревянной составляющей для лучшего распределения массы удара по рецепиенту. Это, естественно, изменяет баланс оружия. Соответственно, кроме единственно доступной ранее рубящей тактики становятся возможными также синусоидально- и гиперболически-фехтовальные. Отметим также широкое распространение слабофункциональных ранее колющих элементов на одной или обеих частях древка, которые в комплексе с "мэйнстримовским" ростом длины упомянутого деревянного элемента поднимают тыкательную тактику работы топором из глубокой потенциальной ямы до высот, обеспечиваемых ранее только другими видами оружия.

Наконец, рассмотрим третий пункт приведённой классификации - копьё. Как известно и ежу, в древности копьё представляло из себя шест значительной длины, заострённый наконечник которого, зачастую усиленный металлической насадкой, позволял уменьшить боевые качества агрессивного оппонента ранее, чем тот получал возможность нанести повреждения владельцу копья. Вследствие своей длины копья использовались для причинения неприятностей противникам, доступ к которым был затруднён естественной или искусственной преградой, а также при нанесения ударов с верховых животных. К сожалению, специализированность копья на одномерном пыряющем ударе существенно ограничивала набор доступных для его владельца тактик ведения боя, вследствие чего он чаще всего был вынужден искать единомышленников с другими видами оружия.

Специфика ролевого движения внесла в идеологию создания копья значительные коррективы. Вследствие ограничений, накладываемых размерами доступных транспортных средств, его длина уменьшилась в среднем до человеческого роста и менее, зачастую не достигая даже длины одноручного меча того же производителя. Слабая организация и частое отсутствие в радиусе звуковой досягаемости незанятых единомышленников обусловило необходимость адаптации копья к одиночному бою, в частности при наличии щита и отсутствии верхового животного, вследствие чего пыряющая насадка эволюционировала в режуще-рубящий наконечник, функционально эквивалентный лезвию меча или топора. Все эти преобразования позволили пользователям с успехом применять практически любую из недоступных ранее вышеописанных тактик, включая мельнично-рубящую, извращенчески-фехтовальную и вертикально-защитную.

Надеемся, что после рассмотрения приведённых выше фактов читатель самостоятельно пришёл к тезису, заявленному в начале статьи. Итак, на текущей стадии развития оружейных технологий разделение оружия ближнего поражения на мечи, топоры и копья утратило свою актуальность. В связи с этим мы предлагаем полностью отказаться от устаревших названий и ввести современные обозначения. Отбросив за недостаточной научностью просторечные термины "дрын" и "ковыряльник", мы предлагаем в качестве универсального объединяющего термина использовать описательное словосочетание "избирательно-ядовитая боевая коряга".


Издательство предлагает следующие манускрипты близкой тематики:

  • Носок на верёвке - искажение технологий или возрождение первобытного химического оружия? // Огрим, изд. Академии Металлургии И Философии, 8 м. пергамента.
  • О весе доспехов, или Научное обоснование нефункциональности Брони весом Менее 50 кг. // Огрим, изд. Академии Металлургии И Философии, 30с.
  • 10 способов отличить эльфа от хоббита в полевых условиях. // Огрим, "Библиотечка начинающего эльфа", 1 м. полотна.
  • Баллада о панке Роттенласе и хиппи Углюке.
  • Баллада о том, как Роттенлас и Углюк попали в андерграунд Deep Dark Kazad Doom и встретили там металлистов.
  • Ефрейтор Шнобель, "Любовное дело народа Казад" (детям, эльфам и слабонервным не рекомендуется) // Огрим, изд. Академии Металлургии И Философии, 130 с. илл.
  • А также новый бестселлер Майка Пересветича "Некромант Драконьего Архипелага".

  

Назад, на главную

Назад на главную страницу



<< >> << >> << >>