Оружейная мастерская.

Как сделать ножны


Меч, прежде чем подпояшется им тот, кто подпоясывается им, или нанесет удар тот, кто наносит удар им, проходит через много рук и разрядов ремесленников. Не один из них не выполняет дела своего товарища... потому что тот, кто плавит железо для меча, отливает, очищает и обрезает его - не тот, кто вытягивает и удлиняет его, а тот , кто вытягивает и удлиняет его - не тот, кто проковывает его, делает гладким его клинок и производит надлежащую полировку, а тот, кто проковывает и делает гладким клинок - не тот, кто закаливает и затачивает, а тот, кто закаливает его - не тот, кто насаживает рукоять и закрепляет ее на черене; а тот, кто изготавливает гвозди черена, перекрестье и полосу меча - не тот, кто обтесывает дерево для его ножен; а тот, кто обтесывает дерево для ножен - не тот, кто дубит кожу для них, а дубящий кожу для ножен - не тот, кто украшает их....
А тюрок делает все это сам от начала до конца, не просит помощи у товарищей и не обращается за советом к другу; он не ходит к мастеру и не тревожит себя его откладыванием со дня на день, оттяжками и лживыми обещаниями а также уплатой ему вознаграждения"

Послание Фатху б. Хакану, IX век

В чем-то каждый, начинающий заниматься исторической реконструкцией подобен этому самому древнему тюрку: очень многое приходится делать самому. Правда с советами нынче не так плохо, как посреди степи IX века.
Как ни странно, раздобыть или сделать меч сегодня уже не такая большая проблема как раздобыть для этого меча хорошие ножны. А ножны мечу необходимы не только для того, чтобы его (в смысле меч) можно было бы подвесить на пояс, но и для того, чтобы сохранить меч. Хотя ножны сохраняюися очень редко, дошедших до нас свидетельств и образцов достаточно для того, чтобы предположить, что обычно их делали из дерева или из толстой кожи, хотя встречал ссылку на работу М.Г. Рабиновича "Русское оружие" 50-летней давности в которой якобы упоминаются руские ножны сделаные из просмоленого холста. Мда. Обтянуть ножны такой бякой конечно можно, но делать их целиком из нее - это же меч прилипать будет по жаре-то. Поэтому о смоленых ножнах речи не будет, а о том, как делать ножны из толстой кожи я расскажу как нибудь в другой раз, после того как попробую сам. Пока же речь пойдет о ножнах из дерева.
Необходимое предупреждение: поскольку работать придется очень острым инструментом, работать надо очень аккуратно. На себя не резать и не строгать, заготовку по возможности надежно фиксировать и пальцы под стамеску, штихель рубанок и пилу не подставлять.
Минимальный набор инструмента: рубанок (стоит 60-90 рублей), набор штихелей или стамесок(50-70 рублей), ножовка, дрель или коловорот, а также тиски или струбцина. Минимальный набор материалов: хорошо обструганая доска толщиной около 8 миллиметров, на два-три сантиметра шире и примерно в два с половиной раза длинее клинка меча. Любимым средневековый материал для ножен в Европе был ясень, но его можно заменить другой породой древесины, главное чтобы дерево было сухим, без сучков. Не стоит брать слишком твердое и тяжелое дерево, так что железное дерево отпадает, но и сосна не подойдет, поскольку это дерево смолистое, а смоле внутри ножен делать абсолютно нечего . Поскольку скорее всего придется использовать пиленые (а не колотые) доски, выбирая их нужно следить за тем, чтобы волокна древесины шли вдоль доски. Правильно подобраная доска значительно облегчит дальнейший процесс.
scabbard-1.jpg (28221 bytes) Первая стадия проста: из доски вырезаются две заготовки и размечаются. Единственное за чем надо следить на этом этапе, так это за тем, чтобы направление волокон на обоих половинах было одинаковым. Если есть желание, заготовки можно слегка обстругать, чтобы не возится с прямоугольными кусками дерева, а видеть форму ножен с самого начала, но именно слегка, поскольку окончательно подгонять половинки придется еще не скоро, а запас материала не помешает.
scabbard-2.jpg (29374 bytes) Теперь в одной половине ("щеке") штихелями или стамесками аккуратно вырезается углубление по форме клинка. Максимальная глубина его должна быть чуть больше половины маскимальной толщины клинка. В идеале глубина должна уменьшаться от устья к кончику ножен, но так обычно получается само собой. Короче, ширина и глубина должны быть такими, чтобы меч "утопал" аккурат до середины клинка.
scabbard-3.jpg (23358 bytes) Точно также обрабатывается и вторая щека. Когда обе щеки будут плотно, без щелей смыкаться друг с другом, а клинок будет мягко входит и выходить, можно считать что обработка начерно закончена. Теперь надо аккуратно сгладить все неровности внутри будущих ножен. Особые эстеты могут на этой стадии брать пример с японских оружейников, которые при обработки внутреней повержности ножен пользуются исключительно резцами, чтобы мелкие песчинки от наждачной бумаги не попортили полировку клинка.
scabbard-4.jpg (27163 bytes) Заготовки щек склеиваются хорошим клеем по дереву ("Момент" и цианоакрилатные клеи не подходят). Эпоксидная смола очень хороша для этой цели, так как застывает далеко не мгновенно и дает возможность исправить ошибку. Чтобы точно совместить щеки можно поступить следующим образом: на одной щеке у самого края заготовки (вот где и пригодится запас) в нескольких местах просверлить отверстия под штифты. Так как они все равно потом срежутся (или будут закрыты), в качестве штифтов можно использовать обыкновенные спички. Разумеется, отверстия сверлятся попарно: пара у устья, пара у наконечника и две или три пары по длине ножен. После этого половинки складываются, в получившиеся "ножны" вкладывается меч, половинки фиксируются (изолентой) и аккуратно сквозь отверстия в одной щеке просверливаются такие же сквозные отверстия в другой. Теперь можно клеить.
Можно (хотя и необязательно) резцом или сверлом проделать "на полях" ножен неглубокую канавку под клей. После этого на клей наносится равномерным тонким (чтобы не выдавился вовнутрь) слоем на "поля" по всему периметру одной щеки. Вторая половина кладется сверху, отверстия для штифтов совмещаются и вбиваются сами штифты.
scabbard-5.jpg (23640 bytes) В принципе, штифты должны держать надежно. Но для равномерного смыкания половинок лучше туго обмотать ножны по всей длине изолентой или веревкой. Просушив получившиеся ножны положеное для используемого клея время можно снять изоленту и попробовать вложить в них меч. Если все было сделано правильно никаких проблем не будет. Особо нетерпеливые и сомневающиеся могут проделать этот эксперимент до того как клей засох - расумеется, если клинок не представляет великой художественной ценности и соскребание пятен эпоксидной смолы ему не повредит.
scabbard-6.jpg (24316 bytes) Дальнейший процесс сводится к аккуратному обстругиванию заготовки. Если был оставлен достаточный запас материала, волокна на половинках идут в одном направлении, а рубанок хорошо наточен, то это - самый приятный, хотя и ответственный этап. Глвное не увлечся процессом снятия и стружки и не состругать лишнего. Правильность выводимых плоскостей можно проверить, положив ножны на ровную поверхность и посмотрев сбоку на получившиеся зазоры. Если к этому моменту наконечник ножен и оковка устья не готовы, лучше устье и кончик ножен не обстругивать до конца.
Вот в принципе и все. Теперь осталось найти достаточное количество тонкой кожи для обтяжки ножен, подобрать или сделать наконечник (был практически на всех все ножнах) и оковку для устья (в принципе многие ножны века с 11-го обходились без нее). Потом сделать исторически корректную портупею или перевязь, потом... в общем, понятно. Тюрок из эпиграфа изготовлением меча тоже не ограничивался, изготовляя для себя "...седло, стрелы, колчан, копье и все оружие - как наступательное, так и оборонительное".
scabbard-7.jpg (19399 bytes)

 

НАЗАД в мастерскую

Назад на главную страницу
оружейой мастерской



<< >> << >> << >>