Наш клуб | Игры | Оружейная | Думки | Галерея | Дороги | | Мастера |

Оружейная мастерская.

Доспехи XIV в. из Таны

Сложности с поисками литературы известны не только профессиональным исследователям, но и всем собратьям, занимающимся реконструкцией или моделированием (это, на мой взгляд, только вопрос терминов) определенных исторических реалий: костюма, доспеха и т.д. Нередко публикации находок (в особенности, отечественных) встречаются в крайне редких или же местечковых изданиях, найти которые или крайне затруднительно, или же они есть только в центральных библиотеках страны.

Именно эти соображения и стали поводом для написания этой работы. Собственно говоря, это ничто иное как электронный реферат статьи М.В.Горелика и Н.М.Фомичева "Рыцарские доспехи XIV века из Азова", в материалах Азовского семинара, вышедших тиражом в 1000 экземпляров. Полная библиографическая ссылка следующая М.В.Горелик, Н.М.Фомичев Рыцарские доспехи XIV века из Азова. // Северное Причерноморье и Поволжье во взаимоотношениях Востока и Запада в XII-XIV веках., Ростов-на-Дону, 1989, С.73-78.

Поскольку мои личные интересы лежат в более раннем хронологическом периоде, то я решил разместить этот реферат не на собственном сайте, но на страницах "Тоже Города", где и основные хронологические рамки и интересы благородных рыцарей находятся именно в том XIV веке, о котором и пойдет речь далее.

 

Некоторые историко-археологические комментарии

Современный Азов существует изрядное количество столетий. Будучи торговым центром на протяжении всей своей истории этот город назывался по-разному - Танаис, Азак, Тана, Азов. В позднем средневековье (XIII-XVI вв.) Азак-Тана был контактной зоной византийской, итальянской, ордынской и древнерусской цивилизаций, что обеспечило крайне интересную для современного исследователя ситуацию. В золотоордынском городе Азаке располагались обособленные торговые кварталы Венеции и Генуи. Для этих крупнейших торговых империй Средиземноморья город Азак-Тана был одной из важнейших точек для транзитной торговли со странами Востока.


В 1979 году при раскопках жилища золотоордынского времени, уничтоженного в результате пожара, был обнаружен компактной массой комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина и снаряжение его коня. Датировка джучидских монет позволяет предположить, что это жилище земляночного типа сгорело во время разгрома Азака Тамерланом в 1395 году.

В этом комплексе находок исследователями выделено два предмета защитных доспехов - панцирь и наножник (или наруч). Пластины и детали панциря имеют различную форму, но, учитывая сложность доспехов, можно предположить, что они относятся к единому доспеху.

Прямоугольные пластины (А) длиной около 5-9 см с железными заклепками и декоративными медными головками находят аналогии в древностях верховий Абакана. Эти пластины можно было бы отнести к деталям татаро-монгольского доспеха типа "усиленный хатангу де`ель", где металлические пластины приклепывались или пришивались к изнанке мягкой кожаной или тканой основы, снаружи же панцирь крылся нарядной тканью, на которой были видны ряды заклепок.

Однако, подобные пластины известны и по находкам  из Западной Европы, где они датируются 60-70 гг. XIV в. Более того, вторая группа пластин не позволяет однозначно отнести этот панцирь к кругу татаро-монгольских древностей.

Пластины группы (Б) длиной 5-11 см, служившие оторочкой пройм известны по находкам из Северной Европы, датируемым XIV в., а также по памятникам западноевропейского и русского искусства того же времени. В Западной Европе подобные пластины, будучи частью доспеха византийского типа, могли появиться посредством заимствования из Византии или Руси.

Очень крупные прямоугольные пластины типов (Г) и (Д) находят прямые аналогии среди археологических находок и изображений доспехов Западной Европы второй четверти XIV в. То же можно сказать и о крупных прямоугольных пластинах типа (В), бронировавших верх нагрудника, равно как и о боковых пластинах (Е).

Узкие длинные пластины (Ж) с заклепками вдоль верхнего края защищали подол нагрудной части, как это явствует из западноевропейских аналогий второй половины XIV в.

Наспинная часть панциря заканчивалась длинной и широкой пластиной (З) с фигурным нижним краем; нижние ее углы вытянуты вниз и в стороны, а край средней части отогнут наружу и вверх. Аналогичным образом оформлен подол нагрудника одного из доспехов, найденном под Висби.
a004-3lb.jpg (49204 bytes)

Рис. Реконструкция панциря

Застежки в виде петель со шкворнями (И), крючков с петлями и пряжек (К) также имеют аналогии в доспехах Западной Европы середины-второй половины XIV в.

На основании всех археологических и изобразительных признаков найденный доспех может быть датирован концом 60 - 70 гг XIV в.

Большинство известных аналогий найденному доспеху относятся к северу Европы, особенно к Висби, что объясняется тем, что большинство известных западноевропейских доспехов найдено именно там. Однако, учитывая место находки, происхождение азовского доспеха, скорее всего, итальянское.

Кроме того, азовский панцирь и доспехи из Висби имеют два существенных различия. Прежде всего, аналогичные готландские доспехи не имеют бронирования наспинной части, в отличие от азовской находки. Другим существенным отличием является наличие на азовском доспехе подквадратной нагрудной пластины (Л) со стороной 10.5 см. К поверхности пластины приварены две петли, в которых сохранился шкворень. Судя по известным аналогиям, эта пластина служила для крепления цепочек, которые другим концом крепились к рукояти меча, кинжала и большого "геральдического" шлема. Все эти отличия говорят о том, что более тяжелый и связанный с "геральдическим" шлемом азовский доспех мог, скорее всего, принадлежать феодалу, рыцарю.

Кроме панциря, в комплексе находились остатки доспеха на ногу, хотя не исключено, что и на руку, поскольку конструкция таких защитных средств была практически одинакова, различия наблюдаются только в размерах.

a004-5lb.jpg (12288 bytes)

Сохранились узкие длинные пластины (Л) набедренника (плеча?), узкие короткие (Н) и круглая (О) пластины наколенника (налокотника?) и сплошная кованная половина наголенника (прикрытия запястья?).

Судя по западноевропейским аналогиям, такие доспехи прикрывали бедро и колено (плечо и локоть?) двумя слоями кожи, проложенными узкими железными приклепанными полосами. Круглая пластина при помощи усов крепилась снаружи; кованный двухчастный наголенник (прикрытие запястья) был самостоятельной деталью, либо соединялся с верхней частью ремешком.

Рис. Реконструкция защиты конечностей

Таким образом, в татарском жилище обнаружены защитные доспехи западноевропейского рыцаря в комплексе с деталями конской упряжи - строгим мундштуком и наременными бляхами, датировка которых не противоречит дате доспехов - конец 60-х - 70-е годы XIV века. По мнению С.П.Карпова, подобный комплекс должен был принадлежать главе одной из итальянских колоний Азака - венецианской или генуэзской.


 



<< >> << >> << >>