Наш клуб | Игры | Оружейная | Думки | Галерея | Дороги | | Мастера |

Оружейная мастерская.

Мечи

 

Вообще говоря, меч - это палка. И ничего более.

Довольно часто к этой палке приделывают так называемую "гарду" - это штука, которая не даёт врагам слишком часто попадать вам по пальцам. Простейшая и весьма эффективная гарда - банка из-под кофе. Одно из донышек у неё следует выбить, в другом прорезать дыру для прохода палки, а в боковой стенке - дыру поболее для прохода вашей конечности. Эффект - конечность со всех сторон защищена и непробиваема. Правда такое извращение далеко не украшает оружие, поэтому чаще на нём делают постоянную гарду - крестовую или круглую (наподобие как такая круглая штука у лыжной палки). Крестовину, как это ни парадоксально звучит, можно очень крепко примотать толстым слоем суровой нитки.

Если вы хотите, чтобы ваш дрын был удобен в обращении и не слишком опасен для окружающих, его следует отбалансировать. Для этого на задний конец того, что вы считаете рукояткой, надо приделать что-нибудь тяжёлое - накрутить проволоки или там свинца в рукоятку залить. Центр тяжести всей констукции должен оказаться там же, где гарда (у длинных и особенно двуручных мечей), или чуток подальше к тому, что вы называете остриём (у укокошников покороче).

Для того, чтобы оруж прошёл мастерский контроль, он должен быть прежде всего безопасным. Для этой цели поверхность, которую обычно называют рубящей, ни в коем случае не стоит делать таковой. Наоборот, лучше её скруглить. Наилучшее сечение для меча - что-то вроде этакого овала. Тогда он и напополам не разрубит, и выглядеть будет более-менее как режик. Упомянутую рубящую поверхность у деревянных палок невредно обмотать изолентой - чтобы клинок не наносил незапланированных повреждений острыми щепками.
Один из наших умельцев разработал собственный способ тестирования рубящей кромки мечей - вдарить изготовляемым артефактом себе по лбу. Если при этом испытаны неприятные ощущения - кромку следует скруглить получше.

В процессе изготовления стоит также опробовать на безопасность её колющую часть (например, потыкать ей в те части своего тела, которыми вы не очень дорожите). Если она окажется уж слишком колющей - лучше смягчить её чем-нибудь типа кожаной петли.

Теперь о весе. Как правило, крутые воины, которые хотели махать двуручными мечами, сначала долго качались. Поэтому не стоит делать что-то уж совсем лёгкое (например, из дюралевой лыжной палки, которая к тому же гнётся). А если сотворите 6-килограммовое чудо - по народной примете, к тяжким физическим повреждениям. Лучше держаться в границах 8-20 грамм на см, при которых общий вес ковыряльника не выйдет за полтора кило.

 

НАЗАД в мастерскую

Назад на главную страницу
оружейой мастерской



<< >> << >> << >>